一个牛仔单品里面都需要多少材料和劳动时间吗?

时间:2016年07月12日来源:好奇心日报作者:

巴黎正在举办一个只有牛仔单品的展览。展品不多,只有牛仔外套、牛仔裤等款式,但每件单品仔细注明了制作工时、制作人数以及使用的材料和工具。在这些展品中,一个艺术家用了 14 个小时制作了一条由硅树脂和油漆装饰的牛仔裤,另一条用羊毛毡做装饰的牛仔裤耗费了 4 名艺术家 50 个小时。

巴黎正在举办一个只有牛仔单品的展览。展品不多,只有牛仔外套、牛仔裤等款式,但每件单品仔细注明了制作工时、制作人数以及使用的材料和工具。

在这些展品中,一个艺术家用了 14 个小时制作了一条由硅树脂和油漆装饰的牛仔裤,另一条用羊毛毡做装饰的牛仔裤耗费了 4 名艺术家 50 个小时。其中一条波浪状的帆布牛仔裤则共让 5 位艺术家用缝制挂毯的针编制了 1080 个小时。


这个名为“慢牛仔”的展览,由时装设计师 Faustine Steinmetz 带领她的团队完成。

“我发现现代社会的消费关系是错误的。我们不再为那些我们喜欢的东西掏钱,我们也不再买可以一直保留使用的东西,相反,我们消费只是因为有些东西足够便宜,或者容易买到,任何东西都可以被丢弃。而我的这个展览就是对这种消费行为的一种反驳。”Faustine Steinmetz 解释她的策展动机时说。

巴黎出生的 Faustine Steinmetz 在圣马丁完成硕士学位,毕业后在 Jeremy Scott 和 Henrik Vibskov 工作。2013 年,她成立自己的同名品牌,最擅长用牛仔做设计。

Faustine Steinmetz 素来是“慢时尚”的推崇者,“可持续发展”也一直是她在设计时纠结的问题。

今年在接受 Vogue 采访时,她说这个问题“让她快要疯了”。“最初,我真的想要成立一个可持续发展的时装品牌,但做了一些研究后,我得出的结论是——没有什么是可持续的,你只能做到更有社会责任。” Faustine Steinmetz 说。

这倒的确不假,用时装工业来讨论环保和可持续发展基本上就是个伪命题,当然最虚伪的还是快时尚公司每年都在发布的《可持续性报告》。

对于擅长用牛仔面料来做设计的 Faustine Steinmetz 来说,她能做到的“更有责任”就是在她的系列中尽可能能回收的牛仔面料。她以往的几个系列名字——Cheap Monday、Slow waves多多少少能读出环保的意思。并且,Faustine Steinmetz 也不鼓励过度消费,比起花同样的钱买三件便宜货,她更鼓励消费者投资一样物有所值的时装。

这次“慢牛仔”展览选择她拿手的牛仔面料来创作,也是因为“牛仔是时尚行业里很有代表性的东西。人人都拥有,并不昂贵”。

“每个人的衣橱都有这些单品,当然这些作品也是艺术家一针一线分制而成。” Faustine Steinmetz 说 ,“为什么一条我们平时穿的牛仔裤就不能和一条高级定制的裙子相提并论呢?难道它们的命运就是被快速消费后丢弃?”

不过,话又说回来,牛仔已被潮牌 Vetement 带到了巴黎高级定制时装周耀武扬威了,Faustine Steinmetz 想要用牛仔来制造的反差意义恐怕不那么新鲜。更何况,“用时尚来反时尚”,力量相当有限。

题图和文内图来自:wonderlandmagazine.comi-d.vice.com

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