服装资讯频道
业界动态
国内 政策法规 品牌动态 统计报道 国际 产业透视 企业报道 展会报道
电商
电商资讯 电商实务 电商前沿 电商评论
时尚
时尚资讯 时尚搭配 时尚人物 秀场发布 时尚名品
面辅料
行情 趋势 资讯
当前位置:首页 > 资讯 > 品牌动态 > 正文

贵人鸟渡劫:关店近3000家 4年市值跌400亿 11亿债压顶

时间:2019年10月18日来源:北京时间财经作者:


  25天后将面临债务危机。

  近期,贵人鸟股份有限公司(以下简称“贵人鸟”)的债券受托管理人瑞银证券发布报告提示风险,因为贵人鸟及相关责任人财务违规被上交所通报批评和监管关注。

  此外,贵人鸟25天后也将面临债务难题。公告显示,贵人鸟目前有两笔合计逾11亿元的债务即将到期。其中,一笔定向工具债务16贵人鸟PPN001,债券余额5亿元,2019年11月10日到期,如今只剩下25天;另外有一笔6.47亿公司债14贵人鸟,债券余额6.47亿元,2019年12月2日到期。

  值得注意的是,截至2019年6月底,货币资金仅剩1.25亿元。今年半年报中,贵人鸟甚至直言融资艰难,有部分金融机构抽贷。如何在短期内获得资金偿还到期债务,目前看来贵人鸟资金似乎并不充足。

  2014年,贵人鸟作为体育第一股登陆上海证券交易所。资料显示,贵人鸟公司主要从事贵人鸟品牌运动鞋服的研发、生产和销售。

  而反观贵人鸟公司的门店数量,更是从2013年以来一路减少,5年半门店关闭将近3000家

  时间财经查阅公告显示,截至2013年12月31日,贵人鸟品牌营销网络已覆盖全国31个省、自治区及直辖市,零售终端数量达到5560家,零售终端总面积42万平方米,其中按照城市分级划分,一线城市零售终端419家,二线城市零售终端914家,三线城市零售终端2092家,四线城市零售终端2135家;按照区域划分,华东1650家,西南1230家,华中623家,华南645家,东北522家,华北653家,西北237家。

  截至2019年6月30日,贵人鸟品牌营销网络已覆盖全国31个省、自治区及直辖市,零售终端数量达到2685家,零售终端总面积21.78万平方米,其中按照城市分级划分,一线城市零售终端287家,二线城市零售终端568家,三线城市零售终端1084家,四线城市零售终端746家;按照区域划分,华东286家,西南498家,华中310家,华南306家,东北552家,华北480家,西北253家。

  也就是说,五年半的时间里,贵人鸟在不同级别城市均在关店,关店达2875家,减少了近一半。

  时间财经就关店以及偿债等相关问题致电贵人鸟证券部,其回复称,有关公司的事项以公司在上海证券交易所披露的定期报告和其他临时公告为准。

  战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊对时间财经表示,贵人鸟出现关店潮有三点原因:第一,整个服装零售行业自从2008年金融危机以来环境相对恶劣。很多领导品牌都在关店,这是服装行业的常态。第二,贵人鸟自身定位的缺失,未找到独一无二的定位和差异化。消费者为何要选择贵人鸟,贵人鸟回答不了区别。比如,耐克、阿迪、李宁、安踏等定位清晰。第三,贵人鸟早期的成功是因为传统的渠道发力,靠线下门店经销商加盟,而目前互联网门店却没有做起来。

  三年违规资助经销商50亿

  据中国基金报消息,从2015年5月底67.92元的高位,到2019年10月17日收盘价3.94元,贵人鸟股价暴跌94%,总市值也从当时最高426亿元,跌到如今仅剩24.77亿元。

  时间财经据此核算,两者市值相差已超400亿元。

  2014年年初贵人鸟在上交所上市,上市后业绩就持续下滑。2014年,公司净利润为3.12亿,与上年同期相比,下跌了26.25%。2015年,其净利润略微出现回升到3.32亿元;2016年,则再次下跌,净利润为2.93亿。

  中国基金报消息称,在业绩不断下滑的背景下,贵人鸟开始扩张。2016年是贵人鸟急速扩张的一年,贵人鸟通过不停的收购,花费8.1亿获得3家子公司的控股权,并产生5.75亿商誉。这也给公司的业绩埋下巨大隐患。2017年,贵人鸟净利润仅为1.57亿,同比减少46.42%。主要原因是经营成本大增,其中,销售费用暴增89.3%、管理费用增长52.3%、财务费用增长50.3%;2018年,公司实现营收28.12亿元,同比减少13.52%;归属上市公司股东的净亏损高达6.86亿元,同比减少536.01%。2019年上半年再度亏损5800多万元。

  今年10月10日,贵人鸟更因财务违规,公司及公司时任财务总监被上交所通报批评。公告称,由于未能勤勉尽责,对公司财务资助未履行审议程序和披露义务的违规行为负有责任,公司两位时任董秘被上交所监管关注。

  经查明,贵人鸟分别于2015年、2016年、2017年,向经销商累计提供财务资助19.42亿元、17.45亿元、14.19亿元,分别占公司最近一期经审计净资产的86.85%、73.2%、50.9%,三个年度末的财务资助余额分别为6701.3万元、10269.86万元、9027万元。上述财务资助事项达到股东大会审议标准和信息披露的标准,但贵人鸟未及时将上述事项提交股东大会审议,也未及时履行信息披露义务。

  光大证券分析师李婕、汲肖飞对贵人鸟进行调研后认为,主品牌贵人鸟仍处于调整期,2019年下半年行业竞争激烈品牌,终端销售压力仍较大,渠道结构及运营模式优化仍需要一定时间。名鞋库运营国内外知名品牌线上渠道销售,预计收入基本保持稳定。未来公司战略聚焦运动鞋服主业,调整核心品牌销售模式,注重控制成本费用、减轻财务及资金压力,但短期内品牌运营及推广新的经销商扶持政策会增加一定的费用投入。

  控股股东股份几近全部冻结

  2018年7月,贵人鸟公告显示,控股股东贵人鸟集团(香港)有限公司(下称“贵人鸟集团”)共持有4.79亿股,占总股本76.22%,其中累计质押股份4.74亿股,占总股本75.47%,质押比例较高。

  2018年9月,公司公告控股股东贵人鸟集团因与厦门国际信托有限公司纠纷、所持有1.02亿股份被司法冻结,冻结期限自2018年9月19日至2021年9月18日,但对正常生产经营无显著影响。

  2019年8月,公司公告控股股东贵人鸟集团因与中原信托有限公司纠纷、所持有3.25亿股份被司法冻结及轮候冻结,冻结期限自2019年8月1日起至2022年7月31日,但对正常生产经营无显著影响。截至目前贵人鸟集团所持公司股份累计被冻结数量为4.27亿股,占总股本67.86%,存在实际控制人变更风险。时间财经据此核算,控股股东被冻结股份达其所持仓的89.03%。

  wind最新数据显示,控股股东持股数量几近全部质押,质押比例高达99%。

  英大证券首席经济学家李大霄告诉时间财经,按照行业来考虑,若是控股股东被冻结股份占比较高,这对公司经营有负面影响。此外,信心、信誉、声誉都会受到不利影响。

  9月17日,贵人鸟发布“14贵人鸟”公司债券评级调整公告。公司披露称,调整前“14贵人鸟”债券评级为AA-,主体评级为AA-,评级展望为“稳定”;调整后债券评级为A,主体评级为A,评级展望为“负面”。

  贵人鸟公司能否提振业绩,目前解决现金流是其面临首要问题。

标签:贵人鸟 关店
相关阅读

版权说明

1.本网站部分文章为网上转载,如有侵犯您的版权请与本站联系,本站核实之后将对其进行删除。

2.转载本站文章请注明来源"中国服装工业网"并保持文章完整性及原创性,对于违反以上说明的,本站将追究其相关 法律责任。

3.联系QQ:点击这里给我发消息

意见反馈 返回顶部