服装资讯频道
业界动态
国内 政策法规 品牌动态 统计报道 国际 产业透视 企业报道 展会报道
电商
电商资讯 电商实务 电商前沿 电商评论
时尚
时尚资讯 时尚搭配 时尚人物 秀场发布 时尚名品
面辅料
行情 趋势 资讯
当前位置:首页 > 资讯 > 企业报道 > 正文

传统文化在面料上“跳舞”海宁纺织企业绣起中国风

时间:2019年11月18日来源:浙江新闻作者:


  这几天,走进浙江海宁天一纺织有限公司的展示厅里,五花八门的服装面料之中,几块具有浓郁中国风的面料格外引人瞩目。

  中国红面料配上大团花、粉紫色面料点缀海水纹,青花瓷、祥云彩凤、花团锦簇、五福临门……充满中华传统文化特色的花型纹样在面料上“跳舞”,仿佛这些面料也活了起来。

  这些面料在刚刚过去的国庆70周年群众游行中“盛装亮相”。这让公司总经理鲁建平颇感自豪。

  国庆群众游行这样重大而特殊的场合对服装的要求很高,但天一纺织被委以重任却也是水到渠成。天一纺织成立于2002年,拥有极其成熟的织锦工艺和强大的研发实力,曾多次为重大场合活动提供服装面料。

  在国庆70周年庆祝活动筹备之初,负责此次群众游行服装设计的北京服装学院的教授便找到了天一纺织,向鲁建平提出“希望能为群众游行提供一批服装面料”。

  “我们的面料要用在群众游行中‘中华文化’方阵的服装上,如何在整体上呈现喜庆的节日氛围,将中华文化的底蕴通过现代手法展现出来?这对企业来说是最大的挑战。”鲁建平说。

  在接到任务后,企业的研发团队便投入紧张的设计生产中。负责此次面料生产的师傅许云峰告诉记者,要把北京服装学院教授的设计图纸转化为一块真正的面料,这里面下了不少功夫。

  许云峰介绍,这次群众游行方阵的主题是“中华文化”,面料上运用了传统的中国色彩和花纹元素,但考虑到群众游行现场的视觉效果,在走动时更好地体现生动的美感,教授设计的服装的裙摆会更加立体一些,并且上面的花纹也带有金属光泽和渐变效果。

  为此,研发团队在材料运用、特殊原料、织机工艺上进行了全面的改进,对传统的织锦工艺进行创新,利用20多天时间进行了设计研发和多次改进后,最终共完成了6个花型的面料设计,并及时交付给北京服装学院用于服装制作。

  “这些面料将中华传统文化元素融入到设计中,令人耳目一新。”许云峰介绍,比如,一款名叫吉祥如意的面料,采用的就是中国红底料配上大团花的纹样,为了体现立体效果,一共采用了6块面料拼接而成。而一款名叫青花瓷的面料,用两幅花做成一条裙子,裙摆展开后,从空中俯拍就能展现完整的青花瓷图样。

  国庆70周年庆祝活动当天,“中华文化”方阵经过天安门,并呈现在电视直播画面中。一套套色彩明艳、造型生动的服装,深度展现了文化自信,展现了国人审美观念的进步,向中华人民共和国成立70周年献上美好祝福。

  据了解,这已经不是天一纺织第一次为重大活动提供服装面料了。鲁建平介绍,天一纺织多年前就开始为特殊场合设计生产服装面料,企业以创意为重心,把传统工艺与时尚相结合、把东西方文化相融合,形成了风格鲜明的提花面料生产体系。“这次为国庆群众游行提供面料,推动了企业的技术创新和升级,也通过面料表达了传统中华文化,对企业来说意义深远。”

相关阅读

版权说明

1.本网站部分文章为网上转载,如有侵犯您的版权请与本站联系,本站核实之后将对其进行删除。

2.转载本站文章请注明来源"中国服装工业网"并保持文章完整性及原创性,对于违反以上说明的,本站将追究其相关 法律责任。

3.联系QQ:点击这里给我发消息

意见反馈 返回顶部