Donna Karan 一个永远不过时的美国设计师

时间:2013年08月09日来源:中国服饰新闻网作者:

作为具有代表性的美国设计师,Donna Karan的设计也许缺乏Lanvin和Balmain那惊人的话题性,但其剪裁优美、手工精细、舒适耐穿的女装在不景气的09秋冬市场上却大放光彩。“听听客人的意见。”这就是DonnaKaran的设计信条。

  “天,真怪胎!”今年9月,在Donna Karan秋冬成衣发布会场外,一个纽约市民边牵着狗奋力穿过大群时尚记者和买手排起的长队,边大声说道。当天秋高气爽,纽约时装周刚刚拉开帷幕。不过,时尚业已然不景气了好一阵,各大品牌也失去了去年9月那份故作镇定的底气。2009年的主题是业务紧缩乃至关门大吉,It bag和炫目首饰的神话不得不让位于减价、剩余资源再利用和降低生产成本。

  有了上述背景,你就容易理解,为什么媒体会在曼哈顿排起长队,等着采访Donna Karan——这个讲求实际的纽约设计师。她的品牌也许缺乏Lanvin和Balmain那惊人的话题性,年复一年,Donna Karan始终代表着剪裁优美、手工精细、舒适耐穿的女装。Style.com执行主编Nicole Phelps在今年早些时候发表评论说:“在目前的经济形势之下,Donna Karan把充满智慧的省钱着装概念带了回来。”果然,她的09秋冬系列可以说是多年以来最入时、风格最突出的一个系列。     

  听听客人的意见

  比起媒体的看法来,Karan更看重顾客的反馈。“我不再像过去那样重视外界评论了,”她说,“在发布会上用5分钟时间所看到的东西,是无法完全展现我们长达半年的辛勤工作的。”如今的媒体往往执着于每一季T台上的新鲜话题,对此她有点恼火——那些真正实穿和必备的款式可能因此遭到忽略。

  “每次前往店铺——最近去的次数增加了—我总喜欢听听客人的意见。”她说,“她们喜欢我的设计,选购我的设计—这是我从事这一行的原因。我的时装必须经久耐穿。”那么,耐穿的关键要素是什么?“我的时装不是以季来划分的。”她解释说,“每一季我都会推出弹力面料的服装、裹身裙和铅笔裙,我改进它们,让它们变得越来越好。”     

  永远不过时

  Donna Karan本季系列的关键词是“自然力量”。设计师表示,这一系列的灵感来自海滩“这些衣服能让你感到狂喜。”她说着,仿佛已经沉浸在了狂喜的情绪中。这番话听起来难免有些虚张声势,但Karan总能在不着边际的概念基础上展现她讲求实际的风格—自从上世纪80年代她发布了著名的“七件装”(Seven Easy Pieces)以来,这始终是大批女性消费者选择她的理由。“七件装”是她在Anne Klein工作时设计的系列,七件实穿的单品可以生发出层出不穷的组合—这个系列在当年成为了一代职业女性的着装骨干。更重要的是,在这七件服装的基础上还能继续做叠加、翻新和变更,因而它们永远也不会陈旧过时。这是Karan早年从其“导师”Anne Klein那里学到的关键。

  “她随时都在考虑这类事情。”她如此描述Klein的工作方式,“有一季,裙子变长了,她说:‘嗯,我希望对得起去年购买我那身套装的客人。’于是她决定用同样的面料再做一条比较长的裙子,这样一来,他们就可以用它来搭配去年买的上装。”     

  脚踏实地建王国

  在为Anne Klein做助手的日子里,Karan耳濡目染,已经完全掌握了曼哈顿老制衣区的全套传统知识。在帕森设计学院学习期间,她受到了不少著名设计师的影响:“Halston的简洁、Armani那充满女性气息的外套、JilSander是个和我一样的面料狂人,还有山本耀司,我的东方灵感来源。”然而比起时装业的老眼光来,Karan的时尚观更注重实际。DKNY以牛仔衣、T恤、男装及价格适中的香水打造了一个时装副牌的早期成功模式。

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