服装资讯频道
业界动态
国内 政策法规 品牌动态 统计报道 国际 产业透视 企业报道 展会报道
电商
电商资讯 电商实务 电商前沿 电商评论
时尚
时尚资讯 时尚搭配 时尚人物 秀场发布 时尚名品
面辅料
行情 趋势 资讯
当前位置:首页 > 资讯 > 国内动态 > 正文

俞建勇:智能制造推动纺织行业创新发展

时间:2018年10月16日来源:中棉行协作者:

今日,由中国棉纺织行业协会主办的“2018中国棉纺织大会暨第五届第四次理事扩大会”在上海召开。中国工程院院士俞建勇受邀以“智能制造推动纺织行业创新发展”为题,从智能制造推动纺织创新发展、纺织智能制造重点发展领域、纺织智能制造系统方案构建、纺织智能制造推进若干关键等四个方面对纺织行业智能制造进行了介绍。

  今日,由中国棉纺织行业协会主办的“2018中国棉纺织大会暨第五届第四次理事扩大会”在上海召开。中国工程院院士俞建勇受邀以“智能制造推动纺织行业创新发展”为题,从智能制造推动纺织创新发展、纺织智能制造重点发展领域、纺织智能制造系统方案构建、纺织智能制造推进若干关键等四个方面对纺织行业智能制造进行了介绍。俞院士首先以德国工业4.0和中国制造2025介绍了智能制造背景。认为智能制造带来的精益制造、高效制造、柔性制造、服务制造和绿色制造为纺织服装业的发展提供了新动能。

  俞院士认为纺织智能制造重点发展领域应重点从四个方面开展:第一是纺织智能优化制造,目的是提高产品质量、提高全要素生产率、发展柔性制造能力。第二是纺织服装规模定制,目的是适应消费者需求的变化,提升产品附加值、提升品牌影响力。第三是纺织服装协同制造,目的是生产全面互联化,精益制造和敏捷制造,制造过程中的节能、降耗、减排。第四是要发展的关键技术包括传感技术、数字化标识技术、Wi-Fi技术、Web技术、大数据技术。纺织智能制造系统的方案构建应按工艺基础、数字化及网络化、智能化的实施路径。纺织智能工厂应包含生产设备、生产管理、数据采集、数据管理、数据分析、行业发展等全方位的内容。

  最后俞院士认为纺织企业智能制造有6个关键点,一是要奋发有为,不失时机的推进智能制造发展。二是要求实,中国制造业尚处于“工业2.0”后期发展阶段,还需要有大量工作要做。第三是智能制造的核心关键是数字化、网络化和智能化制造。第四智能制造的价值在于支持业务本身的创新、帮助企业推进业务转型和提升,企业作为推进智能制造的主体,要实事求是地探索适合自己转型升级的技术路径。第五是应将业务数据化,对企业制造资源、业务流程、供应链管理的各种状态信息数据化。同时也应该数据业务化,要对数据进行深度的分析与挖掘,探求用于优化制造过程。第六是要高度重视人,应该进一步提升中国产业工人的素质、尤其是要有KNOW-HOW的人。

 

相关阅读

版权说明

1.本网站部分文章为网上转载,如有侵犯您的版权请与本站联系,本站核实之后将对其进行删除。

2.转载本站文章请注明来源"中国服装工业网"并保持文章完整性及原创性,对于违反以上说明的,本站将追究其相关 法律责任。

3.联系QQ:点击这里给我发消息

意见反馈 返回顶部