广交会服装鞋类展馆:外商聚焦“中国设计”

时间:2013年05月06日来源:中国服装网作者:

在第113届广交会第三期纺织服装类和鞋类展馆上,中国制造现在已经不是廉价的代名词了,中国制造行业的核心竞争力在转变,逐渐有了自己的风格。
  记者昨日在第113届广交会第三期纺织服装类和鞋类展馆采访时,一位来自西班牙的客商路易斯说:“中国制造现在已经不是廉价的代名词了,中国制造行业的核心竞争力在转变,逐渐有了自己的风格。”

  高人力成本倒逼企业转型

  “要买便宜衣服,中国已经不是最好的去处,可能我们应该去越南。”路易斯笑着说:“但我们还是来到了广州,因为中国的服装有一些元素和风格是很独特的,是其他地方没有的。”

  一名不愿意透露公司名称的服装公司经理对羊城晚报记者说:“现在制衣厂要招工都不是那么简单的,稍微有一些经验的工人,月薪起码要三五千。”她说,哪怕除了厂房电力等费用,仅人工一项,近三年都是一涨再涨,“尽管如此,熟练的技工还是供不应求。而东南亚一带,现在的人工成本估计只有我们的二分之一,甚至三分之一。现在,中国服饰企业如果想靠拼价格来博市场是不可能的。”

  “这个在我们行业尤其明显,国际品牌加工厂转向东南亚已经不是新鲜事儿了,我们的订单数量也受到了影响,尤其是美国方面的订单。”在鞋类展馆中,江苏一家制造商对羊城晚报记者说。以国际运动品牌耐克为例,其年报显示,2001年,中国生产了其40%的鞋,排名世界第一,越南只占13%;到了2005年,中国的份额降至36%,越南升到26%,排在第二位;2009年,中国、越南分别以36%的份额并列第一;2010年,越南的份额升至37%,超过中国的34%。“鞋类,尤其是运动鞋,对劳动力成本尤其敏感,企业必须把劳动力成本控制在24%以内,才有竞争力。在供货量大的情况下,单位成本的微小变化,都会对最终利润影响巨大。”

  为求生存,不少企业在失去价格优势之后,开始寻求提高产品附加值的方法。

  不少采购商偏爱原创产品

  “别看我们展区小,但是有些特色产品是很受欢迎的。像这件渐变色手工针织衫,很多外商都很感兴趣,巴西和俄罗斯的客人都来我们这看样品。他们好像对纯手工的产品非常感兴趣。”在一家面积只有不到10平米的展区内,来自江西南昌的参展商开心地向羊城晚报记者介绍,这款针织衫已经接到不少订单。

  “纯手工制作对于大批量生产的产品来说更有价值,高端定制的衣服都是纯手工的。”巴西采购商莫里迪卡先生拖着黑色的大皮箱,已经在展馆内转了不下三圈,“中国有古老的文化和独特的民族特色,很多设计都非常美丽,非常吸引我。现在,中国服饰的竞争力应该是体现在设计上”。

  广东佛山某服装企业负责人黄经理说:“彭丽媛出访带红‘例外’之后,确实有越来越多的外商将目光聚焦到‘中国设计’上。实际上,有独特设计和中国特色的产品在国际上一直很受推崇,现在很多公司和企业都意识到这一点,设计部门在整个服装生产流程中显得越来越重要,对于设计这一块的资金投入也在逐年增加。”

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