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服装时尚界崛起“中国力量” 要艺术也要市场

时间:2013年04月13日来源:中国品牌服装网作者:

最近一段时间,彭丽媛穿着中国设计师的服装出现在各种公开场合的形象,引发各界好评如潮,中国设计师品牌也由此引来了前所未有的关注。

  这是中国设计师品牌的“例外”时刻。

  一直以来,中国的明星名流们出现在公众场合,往往以身着国际大牌的服饰为荣。而最近一段时间,彭丽媛穿着中国设计师的服装出现在各种公开场合的形象,引发各界好评如潮,中国设计师品牌也由此引来了前所未有的关注。“例外”一炮而红后,幕后设计师马可领衔的高级定制越发受到关注,中国本土品牌的强势崛起,也让全世界看到了中国设计师的力量。

  “我们将一如既往地致力于对国内原创品牌、本土服装设计师的扶持和推广,以实际行动为中国自主品牌的发展提供更多支持。”上海时装周组委会秘书长席时平的话语中,透露出本土品牌发力的决心。

  4月10日至16日,2013上海时装周在上海新天地的太平湖公园和上海静安将上演800秀,带来35场异彩纷呈的最新秋冬流行趋势。

  当年,曾在中国服装界声名卓著的设计师郭培,偶然为演员鲍蓉定做了一件衣服,开启了她的“高定”梦想。16年前,她创办了北京玫瑰坊时装有限责任公司,从此潜心于高端定制,为众多明星及各种晚会设计礼服,因此被称为“中国晚会定制装第一人”。随后,国内出现了一批知名的设计师及其原创品牌,如谢峰的吉芬、王玉涛的BeautyBerry、刘薇的玫瑰黛薇……

  “她们相对走在前面的原因是早期入行,长期坚持对服装设计的热情,具备多年成衣设计制作的经验,和国际流行设计趋势及发布时间的接轨,明白服装设计需具备零售的商业价值和完整正确品牌定位。最后也是最重要的一点是,设计师都拥有自己忠实的顾客群,这是她们继续走下去的勇气及意义。”谈及中国本土设计品牌的前世今生,国内知名新锐设计师NicoleZhang(张旭)对《每日经济新闻》记者表示。

  “台上十分钟,台下十年功”,用在当下的时装界再适合不过。这些优秀的本土设计师早已跃跃欲试,等待的或许就是如马可那样,十年磨一剑的“爆红”契机。

  自我风格为王

  从上海东华拉萨尔国际设计学院服装系(现莱佛士设计学院)学成的张旭,走着一条与其他服装设计系的学生完全不同的设计道路:毕业秀后被LVMH奢侈品集团录用,担任旗下Dior香水部的中国区视觉指导。2004年,决意离开Dior成立自己设计工作室的张旭,又被Dior高级定制的高层请回去,担任其中国区的视觉总监之职。直到2011年年初,她终于离开了2年多在Prada/MiuMiu的视觉经理职位,也真正告别了陪伴她十年青春与浮沉的奢侈品视觉艺术行业,最终组建了以自己的英文名命名的NicoleZhang服装设计工作室。

  张旭在圈子里有一群志同道合的支持者,“他们有的是我的朋友,有的是我的前辈,有的是我的客户。”就在去年的上海时装周,张旭举行了她的第一场成衣发布会。

  “现在很多客人朋友会先预约来工作室找我,都是一些以前奢侈品界的朋友和同事圈,也包括一些非常有品位个性的独立都市女性朋友,比如她们本身就是从事设计艺术类及其相关行业的,所以非常知道自己要什么,合适什么。”说起本土品牌客户群体的特征,张旭对《每日经济新闻》记者表示,“基本上,我和客户们都在聊,如何把我设计的衣服穿出她们的风格,或在细节版型上做些细微的调整”。

  张旭认为,个性化是本土设计师品牌区别于其他时装的最大特色。于是,在NICOLEZHANG2013春夏成衣发布会上,我们发现了她摒弃了那些如履薄冰的害怕出错的“穿衣经”:从头到尾一丝不苟的过分完美,反而会丢失趣味与大胆。比如一件明亮的红色长风衣,无需辅之以无懈可击的妆容发型与尖头细高跟,相反,鲜艳的红唇与慵懒的乱发再加上平底鞋,也同样能让人品味到女人的优雅与性感。

  这种“自我”在中国最著名的独立设计师品牌之一的Lavie吉承的作品中,也被展现得淋漓尽致。

  曾求学于意大利MARROGONNI时装设计学校,先后任职于BasicKrizia、MissoniSport、意大利女装品牌 “D'A”,并在2002年创立品牌Lavie的吉承,追求将中国元素与西式裁剪及东方人少有的幽默风格融合。和国外一些结合中国元素的设计全然不同,吉承作品里的中国元素是与生俱来的。吉承善于用破坏的方式诠释中国,譬如用线条、滚边来制造图案;把整只凤凰图案割碎拼凑在衣服的各个角落;用流苏象征京剧里面的胡子,或者用素缎包边来制造细致的军大衣……

  时至今日,吉承已经连续三季在伦敦时装周首发她的新季作品,发布秀上的26套《鱼聊》系列服饰同时在伦敦时装周和巴黎时装周的Showroom中展出。在去年的上海时装周上,LaviebyJiCheng2013春夏高级成衣《茶经》系列的服装作为压轴大秀,也在新天地秀场倾力被呈现。

  看着吉承的作品,或是以上世纪70年代为灵感,用五角星、小红花、蝴蝶结、大红大绿、牡丹盛开等种种残留在记忆中的元素,营造别致的性感,或是汲取中国茶文化中的古朴原色与编制元素,难怪她说:“服装是艺术品,是可以收藏的,中国制造绝对不CHEAP。”

  当被问及为何与越来越多的商业品牌合作时,这位在圈子里已颇有声誉的设计师展现了她洒脱的大师范儿:“我觉得还好。我会有自己的选择。和商业品牌合作,我本身是以‘我’来出现的,而不是去‘演’一个人,或者‘演’一个设计师。做设计,本身要承认自我本人的风格。”

  要艺术也要市场

  “我一直认为品牌的发展要先稳定,在人们心中形成一定的概念之后再开多点店。”说起品牌的发展,吉承表示,LaVie目前在上海有3家店,分别在泰康路、长乐路和新天地,北京和杭州则是设计师多品牌店的形式。随着品牌的逐步稳定,接下来一定要考虑就是,一点点开始扩张。然而,即便是在国内已经小有名气的设计师品牌,吉承也坦言,从品牌的创立到现在,消费群体还是外国人占据得相对更多。

  由于中国独立设计师向来容易把设计当作艺术来做,如何打开市场,是目前许多本土品牌将要也必须解决的难题。

  经常把客户挂在嘴边的李鸿雁或许能够带来许多启发。她和张旭同是毕业于东华大学拉萨尔国际设计学院的“科班生”,也曾获得过好几次国际和国内的奖项。2003年,李鸿雁创立了品牌“Insh”(InShanghai),用现代手法表现大都市的繁忙和嘈杂,塑造了一个全新的上海印象,超越了人们对上海二三十年代的老派认知。

  2007年,李鸿雁的一个客户告诉她:“我们出席活动、晚宴或公司的股东会议,真的不太可能穿着Insh的牛仔裤和T恤,”于是,她创立了高端品牌LiHongYan,既可做高级定制,也卖成衣。到了2009年,LiHongYan改名为“Helenlee”。“国外的客人很难叫出我的中文名,为了品牌的长期考虑,所以决定改名。”她说。

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